ЗИЛ будет собирать китайские грузовики

Китайский производитель грузовиков Dong Feng начнет сборку грузовиков на мощностях завода ЗИЛ. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

На заводе будут собирать китайские грузовики массой до восьми тонн. Производство планируется начать в 2013 году.

Официального подтверждения информации нет. В российском представительстве Dong Feng изданию заявили, что компания ведет переговоры с несколькими производителями РФ, а на ЗИЛе сообщили, что обсуждают сотрудничество с несколькими потенциальными партнерами.

Китайская компания Dong Feng вышла на российский рынок в 2007 году. С начала 2012 года компания продала в России 328 автомобилей, а всего за последние пять лет Dong Feng импортировал в РФ 3,7 тысячи авто.

Сбербанк и правительство Москвы договорились о восстановлении производства на ЗИЛе в конце мая 2012 года. До этого времени завод долгое время находился в кризисе. Предполагается, что в течение трех лет предприятие выйдет на проектную мощность - 150 тысяч автомобилей в год.

В начале сентября стало известно, что ЗИЛ и ГАЗ планируют собирать правительственные автомобили. Кроме того, Сбербанк и московские власти договорились о запуске сборки автомобилей Fiat на базе ЗИЛа.