Затор на дороге не признан непреодолимым препятствием

Апелляционная инстанция Верховного суда РФ рассмотрела жалобу адвоката из Новосибирска, который пытался оспорить несколько положений ПДД. По мнению юриста, они вносят неразбериху в дорожное движение, а расплачиваться за это приходится автомобилистам.

Заявитель обратил внимание суда на пункты 1.2, 2.1.1, 2.3.2, 4.3, 11.4, 14.1, 17.2 и 17.3 ПДД, которые, как он уверен, противоречат Конвенции о дорожном движении и закону о безопасности дорожного движения. Кроме того они «содержат неопределенность в формулировках и нарушают его право на безопасность дорожного движения».

К примеру, п.1.2 не относит к непреодолимым «препятствиям» затор, который может возникнуть из-за автобуса, высаживающего пассажиров на остановке без специального «кармана».

Против таких доводов выступил представитель ГИБДД, который настаивал на законности всех оспариваемых пунктов. По его словам, адвокат, добиваясь включения заторов в число непреодолимых препятствий, всего лишь «оказывает услуги по защите водителей». Если принять такую норму, автомобилисты смогут объезжать пробки по встречной полосе и нести за это менее строгое наказание. Позицию Госавтоинспекции в этом вопросе поддержали прокурор и представитель правительства.

Напомним, сейчас за выезд на «встречку» предусмотрено лишение прав до полугода, а в случае фиксации нарушения автоматической камерой – штраф в размере 5000 рублей.

Выслушав доводы сторон, суд принял решение оставить жалобу адвоката без удовлетворения. Заторы на дорогах, как и прежде, объезжать с нарушениями запрещено.