За выдачу полисов ОСАГО без ТО грозит тюрьма

Получение автомобилистами полисов ОСАГО без прохождения техосмотра первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов назвал вопиющими случаями и предложил ввести за такое нарушение уголовное преследование.

Чиновник призвал установить реальное наказание для страховых компаний, выдающих фиктивные полисы ОСАГО. По его словам, «это вопиющий случай, когда мы советуемся с гражданским обществом и идем на встречу, а потом выходит, что страховые компании, опасаясь конкуренции на рынке, стали предлагать услугу по заключению договора ОСАГО без прохождения технического осмотра».

Шувалов рассказал, что о подобных фактах стало известно после того, как на действия страховщиков стали жаловаться автомобилисты, и были проведены соответствующие контрольные закупки. Оказалось, что нарушителями выступают «крупнейшие, наиболее надежные страховые компании». Кроме того для получения фиктивного полиса автовладельцам приходилось платить дополнительно.

Первый замглавы правительства подчеркивает, что результаты проверок переданы на рассмотрение в МВД. «Мы хотим узнать, есть ли в таких деяниях элементы уголовного состава. Это может походить на мошенничество, но все же определение (состава преступления), это функция правоохранительных органов»,  — заявил Шувалов.

Напомним, в ближайшее время Госдума может принять предложение правительства об увеличении стоимости полисов ОСАГО. Чтобы не вызвать недовольства автомобилистов, власти решили установить период, когда можно будет выбирать между дешевым полисом ОСАГО и более дорогим - с увеличенным лимитом страховых выплат.