За агрессивное вождение пока решили не наказывать

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков - лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» предлагает дополнить ПДД еще одним термином - «агрессивное вождение». До тех пор, пока это понятие не появится в Правилах, наказывать автомобилистов за такие действия не будут.

Напомним, ранее депутат от ЛДПР Ярослав Нилов предложил дополнить КоАП статьей 12.151. Он должна была установить ответственность за управление транспортным средством, которое создает угрозу безопасности другим участникам дорожного движения. Под агрессивным вождением предлагалось понимать «неоднократное опасное маневрирование и опасное перестроение по полосам в нарушение Правил дорожного движения», «неоднократное резкое торможение», а также «создание искусственных помех для других участников движения».

В документе предусматривалось, что к такому нарушению нужно отнести и опасное приближение к впереди идущему транспортному средству с последующим движением в непосредственной близости от него. Все подобные маневры предлагалось штрафовать на 2500-5000 рублей.

Лысаков, являясь заместителем думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, с одной стороны вроде бы и поддержал такую инициативу. Но с другой тут же высказался за то, что законопроект нужно отклонить, поскольку в ПДД нет такого понятия, как «агрессивное вождение».

С ним согласился и председатель комитета Владимир Плигин. Правда, он тут же напомнил, что ответственность за такие нарушения в Европе уже существует. Следовательно, ее в обязательном порядке нужно ввести и у нас.