ВС РФ призвал не клеймить ПДД - виноваты гаи и судьи

Верховный суд РФ в очередной раз вынес заключение по поводу пункта ПДД, регулирующего движение по трамвайным путям.

Ростовчанина Михаила Юрьева лишили водительских прав после того, как он на улице с односторонним движением пересек пару трамвайных путей, по которым вагоны курсировали в обоих направлениях. По мнению автомобилиста, он не нарушал ПДД. Перестроиться из одной полосы в другую ему позволяли дорожные знаки, которые определяли, что на данном участке предусмотрено движение лишь в одну сторону.

Впрочем, остановивший водителя инспектор ДПС был совсем другого мнения. Он обвинил Юрьева в том, что находясь на трамвайных путях хоть некоторое время, тот нарушил запрет на движение по встречной полосе. А поэтому составил административный протокол, предусматривающий максимальное наказание.

Суды поддержали позицию автоинспектора, признав Юрьева виновным в выезде на трамвайные пути встречного направления и лишив его прав на управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

Автомобилист решил отстаивать свою правоту в Верховном суде РФ, полагая, что в данном случае дело в непонятности формулировки ПДД относительно движения по трамвайным путям. А это позволяет ГИБДД и судам принимать необъяснимые с точки зрения здравого смысла решения. Как Юрьев описал ситуацию в исковом заявлении, суды не учли, что в момент инкриминируемого правонарушения он двигался по дороге, обозначенной дорожными знаками 5.5 (Дорога с односторонним движением) и 5.7 (Выезд на дорогу с односторонним движением), наличие которых должно исключать встречное движение трамваев.

В результате дебатов суд согласился с мнение представителя правительства РФ, который сумел убедить, что данная ситуация «свидетельствуют не о несовершенстве пункта ПДД, а о неграмотно организованном одностороннем движении. Появляется трамвай, движущийся в обратном направлении, а, значит, такая дорога уже не может считаться односторонней».

Следовательно, виновных нужно искать среди тех, кто придумал такую организацию дорожного движения.