Водителям грозят регулярные медосвидетельствования

Правительство РФ внесет на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит новые правила прохождения медосмотров для водителей, а также устанавливает ограничения к управлению транспортными средствами в зависимости от категорий.

Предлагается дополнить закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП РФ новыми нормами, в соответствии с которыми будут введены обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности) медосмотры, а также послерейсовые медосмотры работников, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами по перевозке пассажиров или опасных грузов.

Кроме того водителям (кандидатам в водители) придется не реже одного раза в пять лет проходить обязательное медицинское освидетельствование, а тем, кто непосредственно связан с управлением транспортными средствами, это нужно будет делать не реже одного раза в два года.

Документ также предусматривает дополнение закона «О безопасности дорожного движения» статьей «Медицинские противопоказания и медицинские ограничения к управлению транспортными средствами». В соответствии с ней у правительства Правительство РФ появится право утверждать перечень заболеваний, наличие которых является препятствием для безопасного управления транспортными средствами, и устанавливать медицинские ограничения к управлению транспортными средствами в зависимости от категорий, назначения и конструктивных характеристик транспортных средств.

В КоАП РФ предложено внести норму, устанавливающую штрафные санкции за нарушение порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители), а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности), предрейсовых и послерейсовых медосмотров, для должностных лиц (в размере от двух до трех тысяч рублей) и юридических лиц (в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей).