Водители смогут сами выбирать вид компенсации по ОСАГО

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий право автовладельца на выбор способа возмещения ущерба по ОСАГО. Ведь страховые компании нередко занижают выплаты, которые даже не покрывают убытки от ДТП.

В действующем законодательстве определено, что только страховая компания назначает стоимость ремонта разбитого автомобиля и способ его проведения. При этом у пострадавшего есть право или согласиться с условиями страховщика, или остаться ни с чем. Депутаты от ЛДПР предложили дать возможность потерпевшим самим выбирать форму возмещения убытков.

По словам одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова, внесенные поправки в закон об ОСАГО «закрепят право принятия решения, в какой форме должно осуществляться возмещение вреда, не за страховой организацией, а за потерпевшим».

Напомним, ранее ЛДПР настаивала на изменении порядка и условий страхования автогражданской ответственности. Тогда предлагалось оформлять страховые полисы непосредственно на автомобилистов без привязки к конкретному транспортному средству. В этом случае, подчеркивали парламентарии, у водителя появится возможность управлять любим автомобилем, который находится у него в собственности.