Водителей лишат возможности бороться с коррупцией

Главный ГАИшник Татарстана решил лишить российских автомобилистов возможности использовать радар-детекторы - приборы, предупреждающие о ведущемся контроле за скоростным режимом.

По мнению главного Госавтоинспектора республики Рифката Минниханова, использование радар-детекторов… расслабляет водителей. Полицейский уверен, что такие устройства хоть и являются профилактическими, но было бы лучше, когда человек за рулем «вообще не отвлекается и всегда сконцентрирован на управлении. Нет ничего сложного в том, чтобы постоянно ехать с допустимой скоростью, как это делают водители в большинстве цивилизованных автомобильных стран».

В республиканской ГИБДД тут же разработали законопроект с предложениями по внесению изменений в КоАП РФ. В случае поддержки местных депутатов, документ направят в Госдуму.

Такая позиция Рифката Минниханова удивила экспертов. Ведь еще три года назад он лично рекомендовал всем казанским автомобилистам обзавестись радар-детекторами. Даже убеждал в том, что нарастающий по мере приближения к приборам фотовидеофиксации сигнал устройства вынудит сбросить скорость, а значит уменьшит риск совершения ДТП.

По информации Сколькодал.рф, глава ГИБДД резко изменил свое мнение после взбучки на недавнем совещании руководителей региональных управлений Госавтоинспекции в Липецке, где его подвергли критике за неэффективную работу систем автоматической фиксации нарушений. Ведь число тех, кто попал в объективы камер, могло быть значительно выше. При этом с автомобилистов удалось бы содрать значительно больше. Вот  и стал полицейский полковник выдумывать всевозможные «инициативы».