Власти Москвы решили досрочно прогнать автомобилистов с тротуаров

Власти Москвы решили досрочно запретить парковку на тротуарах центральных улиц города. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя столичного департамента транспорта.

Первыми автомобили начали эвакуировать с тротуаров Тверской улицы. По словам собеседника агентства, для предотвращения несанкционированной парковки на улице уже появилась запрещающая разметка. В настоящее время машины также убирают с тротуаров Садового кольца. Изначально освободить столичные тротуары от автомобилей планировалось в 2013-2014 годах.

Разметку для парковки на тротуарах в центре Москвы нарисовали в 2011 году по просьбам автомобилистов и владельцев магазинов. Тем самым также планировалось частично разгрузить улицы от припаркованных машин и сократить дорожные заторы.

С 1 ноября в столице начнут работу первые платные муниципальные парковки. Впоследствии платные парковки планируется запустить на 28 улицах и переулках в пределах Бульварного кольца. Стоимость парковки составит 50 рублей в час. Оплатить стоянку можно будет при помощи мобильного телефона или специальных автоматов.

До конца 2013 года общее число платных парковочных мест в столице планируется увеличить на 3,5 тысячи. В 2014 их количество вырастет до 21 тысячи, а в 2015 - до 53 тысяч. Бесплатно парковаться смогут собственники расположенного вблизи стоянки жилья и инвалиды.

Штраф за нарушение правил парковки в столице с 1 июля 2012 года в среднем вырос до 3000 рублей. Отказ оплатить стоянку будет караться штрафом в 2,5 тысячи рублей. На пять тысяч будут штрафовать водителей, снявших со своей машины номера. За несоблюдение парковочной разметки полагается штраф в полторы тысячи рублей.