В случае ДТП с жертвами пойти на примирение сторон не удастся

Депутаты Госдумы предлагают отменить норму, согласно которой состоятельные нарушители законодательства могут откупаться от пострадавшей стороны и закрывать уголовные дела по ДТП «за примирением сторон».

Для этого разрабатываются поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ответственность виновников ДТП со смертельным исходом. Согласно им дело, возбужденное на правонарушителя не удастся закрыть даже в том случае, когда он выплатит родным погибшего компенсацию.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному строительству Вячеслава Лысакова, при таком подходе даже весьма состоятельным гражданам не удастся уйти от уголовной ответственности.

Депутат заявил журналистам, что предлагает «отменить норму закона, которая формулируется как «Прекращение дела за примирением сторон». Он против того, чтобы «любой обеспеченный человек может уйти от ответственности, предложив пострадавшей стороне денежную компенсацию».

Инициативу уже поддержали в других думских фракциях. К примеру, коммунист Вадим Соловьев заявил, что «если водитель стал виновником смерти человека, то никаких примирений быть не должно! Компенсацию можно взыскать в гражданском иске». В ответ на это Лысаков заметил, «в любом случае пострадавшая сторона может подать гражданский иск и потребовать компенсацию помимо уголовного наказания. И часто суд называет более высокую компенсационную сумму, чем предлагал виновник за закрытие уголовного дела».