В Шанхае машины стали дешевле, чем автомобильные номера

 Как написала сегодня газета Shanghai Daily, в связи с тем, что власти города стали принимать меры к замедлению темпов городского частного автопарка путем ограничения количества выдаваемых номеров, стоимость регистрации автомобиля стала превышать стоимость самой машины.

 Не секрет, что экологическая обстановка в Шанхае близка к критической, в городе действует постановление, по которому ежемесячно на учет ставится не более восьми тысяч автомобилей, этой мерой власти хотят уменьшить пробки и сократить автомобильные выхлопы.

 Желающие получить номера на свое авто, после регистрации заявки, принимают участие в аукционе, на котором и выкупают номера. Как сообщает газета, на мартовском аукционе количество заявок превысило 24 тысячи, торг за номера шел отчаянный, и средняя стоимость составила 58,63 тыс. юаней, что эквивалентно 9,3 тыс. долларов.

 За эти деньги в Китае можно приобрести подержанное авто эконом-класса. Кстати, популярную  среди китайцев малолитражку Cherry QQ, можно купить всего за 40 тыс. юаней или 6,35 тыс. долларов.

 Жители Шанхая, а продажа номеров на аукционе проходит только в этом городе, очень недовольны сложившейся ситуацией, при которой автовладельцами могут стать только обеспеченные горожане, однако, власти заявили, что не собираются отказываться от этой меры.

 В Пекине тоже ограничивают количество выдаваемых номеров, но делают это при помощи лотереи.