В России собираются ужесточить наказание за угон автомобилей

Пятеро россиян арестованы в Японии за угон ста сорока автомобилей. Для поимки банды пришлось объединить усилия полицейским нескольких префектур. Тем временем в России собираются значительно ужесточить наказание за кражу машин.

Потому что, как убедился наш корреспондент Виктор Черногуз, угнать автомобиль - проще простого: (см. видео)

В прошлом мае бизнесмен Фаткуллин утром по привычке выглянул в окно... Новый Фольксваген увели за какие-то пару часов. Заявление в полицию, погоня - автомобиль нашли тем же днем. Повезло. Да и угонщики, похоже, особе не прятались. Словно заранее зная, чем закончится дело.

Типичная для России история. Преступление без наказания возможно благодаря статье номер 166 Уголовного кодекса. Избежать тюремного срока просто. Достаточно сказать: чужую машину вы взяли просто чтобы покататься. А продавать - даже не думали.

В итоге в стране бум автоугонов. Каждый день в одном только Петербурге угоняют 20-30 машин. То же и в других мегаполисах. На днях у фотомодели и писателя Лены Лениной новый «Ягуар» увели прямо в центре Москвы.

Дорогие машины воруют на заказ, авто попроще угонют, чтобы разобрать на запчатсти. Этим летом у преступников в моде японские автомобили. От джипов до малолитражек. И пусть платят за такие автомобили не слишком много - примерно треть от цены продажи. Зато угнать их - пара пустяков.

Евгений показывает нам, как с помощью проволоки открыть российскую машину. Самое сложное - отогнуть уплотнительную резинку двери. У настоящих преступник есть сканеры, специальные программы. Или, например, дружественный эвакуатор. На который грузят понравившуюся машину.

В мастерских, где устанавливают охранные системы, в последние годы - ажиотаж. В то, что штатная сигнализация поможет, уже мало кто верит. Так выглядят ключи от оборудованной самыми продвинутыми охранными системами машины. Иммобилайзеры, дополнительная сигнализация, GPS-передатчик - в общем минимум тысяч на 10 расходов.

Поменять законодательство Lума собирается уже этой осенью. Lо 15 лет колонии, никаких условных сроков, - заранее пугают преступников депутаты. Но эксперты автомобильного рынка слабо верят в эффективность таких мер. Вопрос, кто будет ловить автоугонщиков, - не теряет актуальности. Недаром же на самом высоком уровне признают: в каждой серьезной банде, промышляющей воровством машин, состоит как минимум один полицейский.