В России и на Украине падает спрос на автомобили

Продажи автомобилей в России сократились, россияне стали покупать более бюджетные версии машин. Дилеры винят в этом кризис, который сейчас есть в некоторых странах Европы, передает МТРК «Мир».

Рост российского авторынка в сентябре замедлился до 10%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя в августе показатель составлял 15%, такие данные приводит Ассоциация европейского бизнеса. Немаловажную роль в спаде продаж сыграли бюджетные модели, заявляют в организации. Некоторые бренды показали отрицательную динамику. Не сумел удержать позиции и лидер авторынка, российский «Автоваз», у него продажи упали на 1%.

Автоконцерны и дилеры объясняют снижение объема рынка по-разному. Первые говорят, что это чисто технические причины, так как персонал был в отпуске, а кое-где расширялись заводские мощности. Автодилеры же уверены, что очевидно замедление спроса. Ведь кризис в Европе никуда не делся и уже начал сказываться на российской экономике. Также ужесточаются условия кредитования, и проявляется сезонный фактор.

На Украине также не растут продажи легковушек, об этом говорится в отчете информационно-аналитической группы «Auto-консалтинг». За девять месяцев этот показатель вырос примерно на 2,6%, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В то же время в первом полугодии украинцы покупали машины более охотно, так прирост составил порядка 10%.

В автомобильных компаниях говорят о всеобщем спаде промышленного производства, в связи с чем прогноз по ВВП недавно был снижен. Это также может сказаться на кошельках покупателей. Кроме того, ужесточение условий выдачи автокредитов привел к снижению их популярности.

Отметим, что в России покупка подержанного автомобиля скоро перестанет быть «игрой в лотерею». Госавтоинспекция собирается обнародовать информацию об автомобилях, уже успевших побывать в использовании. В скором времени возможно будет принят федеральный закон «О регистрации транспортных средств», который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. МВД уже успело успокоить обрадовавшихся автолюбителей. Как сообщили в ведомстве «Российской газете», открытыми будут далеко не все сведения.

Например, предоставить информацию о бывших владельцах ГИБДД не сможет в соответствии с законом о защите персональных данных. Закрытыми останутся и данные об угнанных машинах, поскольку угонами занимается уголовный розыск и автоинспекция сама черпает эти сведения из полицейской базы. Также не будет раскрываться подробная информация о любых ДТП.