Ужесточение наказаний для водителей приведет к взяткам

Депутаты Госдумы вдруг обеспокоились, что более жесткое наказание за управление транспортными средствами в состоянии опьянения может стать причиной усиления коррупции со стороны недобросовестных работников ГИБДД.

Первым на совместном заседании глав комитетов Госдумы и представителей ГИБДД подал тревожный звонок депутат от КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, «борьба должна вестись и с теми, кто нарушает закон, но и нужно обеспечить чистоту применения закона». Кроме того парламентарий подчеркивает, «если только водителей начнем сажать, привлекать и на этом закончится, то поверьте, ничего у нас не изменится - пройдет время и через год мы после еще более страшной аварии соберемся и будем ужесточать (наказание)».

Соловьев заметил, «повысили мы штрафы, и даже наши водители в Госдуме жаловались, что взяткавыросла до 100 тысяч для того, чтобы откупиться от сотрудников в Москве. Давайте тоже с коррупцией бороться», призвал он коллег.

С тем, что нужно обращать внимание на фактор коррупции, согласился депутат от «справедливой России Дмитрий Гудков. По его словам, «нельзя не учитывать фактор коррупции». Депутат так же заметил, что «называлась цифра 100 тысяч в качестве взятки за езду в нетрезвом состоянии... Если мы будем увеличивать штраф или введем уголовную ответственность со сроками до 15 лет, то сумма взятки вырастет, будет не 100, а 300 тысяч».