Утилизационный сбор перекроет поток автохлама

В сентябре в России будет введен утилизационный сбор на автомобили. Заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто рассказал зрителям программы "Утро России" о том, как новый сбор отразится на ценах на автомобили.

Суть нового сбора, по словам Игоря Моржаретто, в том, что он, во-первых, служит компенсацией за снижение таможенных пошлин, произошедшее при вступлении в ВТО, во-вторых, он выполняет функцию заграждения на пути автомобильного хлама из-за рубежа.

Официальных цифр по ставкам нового сбора пока нет. Эксперимент по утилизации автомобилей проводился в 2010 году и показал, что сумма, которую необходимо заложить в цену машины, составляет три тысячи рублей. Однако сейчас ведутся разговоры уже о сумме от 20 до 45 тысяч. Предполагается, что эти деньги пойдут не столько непосредственно на утилизацию, сколько на создание утилизационной промышленности и ликвидацию нанесенного природе вреда. Но конкретных планов по тому, как именно это будет делаться, у властей нет. Неизвестно даже то, какое ведомство будет за это отвечать.

От утилизационного сбора будут освобождены машины отечественного производства, автомобили беженцев и переселенцев, а также дипломатов.