Установлены 42 тыс. водителей с "алкоголизмом" и "наркоманией"

После страшной аварии на Минской улице Москвы, в которой по вине пьяного водителя погибли 7 человек, полиция объявила рейд "Нетрезвый водитель".

Всего лишь за неделю — с 24 сентября по 1 октября — за управление транспортными средствами в состоянии опьянения было задержано 1237 человек, из них 496 отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Такую статистику приводит ГУ МВД России по Москве.

И это при том, что наверняка водители, употреблявшие спиртное перед тем, как сесть за руль, знали, что в эти дни на них велась активная охота: об этом сообщали все СМИ. Но даже эти меры не стали для них препятствием, как и резонансное ДТП на Минской, после которого заговорили об ужесточении наказания для пьяных водителей.

А тем временем аварии по вине водителей "под парами" продолжаются: накануне вечером на Дмитровском шоссе водитель джипа сбил трех детей и скрылся с места происшествия. В результате пострадали две девочки и мальчик — учащиеся 8 класса. К счастью, в этой аварии никто не погиб – дети, получившие ушибы, были доставлены в больницу.

Когда сотрудники ДПС задержали водителя, то оказалось, что он (38-летний житель Ставропольского края) находился в состоянии алкогольного опьянения. А накануне крупное ДТП произошло на трассе Нижний Новгород-Саратов. И вновь в нем был виноват нетрезвый водитель.

Возможно, такое количество аварий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, может объясняться еще и тем, что некоторые водители получали права в обход закона.

По крайней мере, только по искам прокуроров с 2010 года и по настоящий момент суды признали недействительными 42 тысячи водительских удостоверений, выданных лицам, страдающим алкоголизмом и наркоманией.

"В ходе прокурорских проверок по всей России выявлялись граждане, состоящие на учете наркологических диспансеров с диагнозом "синдром зависимости от алкоголя". Несмотря на то, что данный диагноз является противопоказанием к управлению транспортным средством, эти люди имели действующие водительские удостоверения", — сообщает сегодня Генпрокуратура РФ.