Украина предлагает РФ взаимную отмену утилизационного сбора

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский выступил за взаимную отмену Украиной и Россией утилизационного сбора на импорт автомобилей.

"Взаимная отмена утилизационного сбора на импорт автомобилей Украиной и Россией была бы наилучшим вариантом для обеих сторон", - сказал Хорошковский журналистам в кулуарах 9-й Ялтинской ежегодной встречи, передает "Интерфакс-Украина".

"Чтобы между нашими странами утилизационного сбора вообще не существовало - это для наших стран самый лучший вариант, и мы будем пытаться его представлять нашим партнерам", - заявил он.

"Мы в переговорном процессе", - добавил Хорошковский в ответ на вопрос о реакции российской стороны на такую инициативу Киева.

Напомним, постановлением Кабинета министров Украины №843 от 3 сентября вводится утилизационный сбор на импортированные из России автомобили и автобусы.

Согласно постановлению, юридические и физические лица, импортирующие для свободного обращения транспортные средства и кузовы для них происхождением из Российской Федерации, обязаны самостоятельно обеспечить дальнейшую заготовку и утилизацию отходов или заключить соответствующий договор с соответствующими предприятиями с учетом утвержденным правительством предельных цен.

С 1 августа 2012 года в РФ вступил в силу закон о 30%-ном утилизационном сборе на отдельные виды колесных транспортных средств, в соответствии с которым за каждое транспортное средство, ввозимое в РФ либо произведенное в РФ, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 16 августа заявил, что введение 30-процентного утилизационного сбора на автомобили приведет к значительному сокращению поставок украинских автомобилей в Россию и наоборот.

В правительстве Украины считают, что введение Россией с 1 сентября утилизационного сбора на автомобили, поставляемые на ее территорию, не согласуется с нормами договора о зоне свободной торговли в СНГ.