Ученые: запрет мобильников за рулем не дает результата

Пользование мобильным телефоном в пути не меняет манеру вождения, пишет carfor.ru. Проведенное в США учеными Массачусетского технологического института исследование показало, что водители, пользующиеся сотовыми телефонами за рулем, относятся к группе, практикующей небезопасный стиль вождения, а запреты на устройства мобильной связи при управлении автомобилем не дают результатов, так как не влияют на поведение водителей за рулем.

В исследовании участвовали 108 человек из трех возрастных групп: 20-, 40- и 60-летние. Для каждого водителя ученые сравнили данные, полученные в ходе письменного опроса, и информацию от 40-минутной поездки на специально оборудованном автомобиле, где датчики отслеживали движения зрачков, пульс и тактильные показатели водителей.

Пользоваться сотовыми телефонами во время контрольной поездки было запрещено. Вместо этого перед поездкой автомобилисты заполняли анкету с вопросами о том, как часто они пользуются мобильниками за рулем, превышают установленную скорость и совершают обгоны, проезжают на красный и игнорируют знак «Движение без остановки запрещено», а также сколько штрафов за нарушения ПДД они получили за последний год. Затем участников опроса разбили на две группы - тех, кто часто пользовался сотовой связью (несколько раз в неделю и чаще) и тех, кто, разговаривал по мобильному за рулем несколько раз в месяц и реже.

По сравнению с теми, кто меньше пользовался мобильной связью, более разговорчивые автомобилисты ехали быстрее (в среднем на 4,4 км/ч, чем «молчуны»), чаще совершали перестроения ( в два раза больше), дольше находились в левом ряду и чаще резко тормозили и ускорялись. Эти признаки, по мнению исследователей MIT, указывают на агрессивный стиль вождения, и хотя научно подтверждено, что сотовые телефоны сами по себе ухудшают способность водителя управлять автомобилем, но «фундаментальной проблемой может быть только поведение конкретных людей, пользующихся мобильной связью за рулем».