Требуйте полного восстановления машины по ОСАГО

Недавно Высший арбитражный суд (ВАС) обязал страховую компанию компенсировать не только так называемую «восстановительную» стоимость ремонта, но и заставил заплатить за восстановление товарного вида автомобиля. То есть потребовали, что называется, вернуть, как было (см. подробнее).

ОСАГО так и остается головной болью водителей, попадавших в аварию. Краеугольный камень здесь - понятие «износ». Страховщик компенсирует стоимость ремонта с учетом того самого износа. Был разбит старый бампер, сломана старая фара, значит, стоимости новых не дадут.

А человеку как быть? У него была пусть не новая, но целая машина. А для ремонта потребуется покупать новые запчасти, не все можно найти на рынках и не все запчасти можно брать бэушными. Но компенсация же восполняет только стоимость старых. Следовательно, доплачивать приходится из своих кровных - это и злит автовладельцев. Новое же судебное решение, получается, требует от страховщика привести машину в исходное (до аварии) состояние. Оно абсолютно не меняет закон, но это уже пример для других судей.

- Ничего нового в этом решении президиума ВАС нет, он просто в очередной раз подтвердил прежнюю позицию: утрату товарной стоимости относить к товарному ущербу, -говорит Сергей Беляков, автор сайта «Как бороться со страховой компанией».

- Но решения арбитражного суда касаются юридических лиц, они не для нас с вами. Хотя и Верховный суд тоже озвучивал аналогичную позицию - страховая компания должна возмещать товарную стоимость. Но в реальности страховщики добровольно как не платили, так и продолжают не платить. Так что дорога для пострадавшего в ДТП одна - обращаться в суд.