Техосмотр отменили, но проходить его придется

Поправки в законы о техосмотре и ОСАГО вступили в законную силу. Теперь вместо талонов ТО автомобилисты будут получать у аккредитованных операторов диагностические карты, на основании которых станут оформляться страховые полисы.

Диагностическая карта будет выдаваться всем автовладельцам при прохождении технического обслуживания автомобиля в сертифицированных центрах. В ней укажут, что проверялось, и какими были результаты осмотра.

Карту можно будет использовать до указанной в ней даты. Причем при смене собственника машины осмотр останется действительным.

А вот мнение о том, что для получения заключения о проведении техосмотра достаточно регулярно проходить обслуживание у аккредитованного оператора, ошибочное. Отметка о ТО, решили страховщики, в любом случае понадобится перед приобретением полиса ОСАГО.

Напомним, выданные ранее талоны техосмотра страховые компании будут принимать до 1 августа 2015 года.

Кроме того нововведения предусматривают отмену необходимости наличия как минимум шестимесячного талона ТО для покупки полиса ОСАГО. Теперь для его приобретения на 20 дней талон не понадобится. «Короткий» полис выдадут тем, кто только приобрел транспортное средство (при покупке, дарении, наследовании и т.д.), для его оформления и доставки к месту регистрации.