Tata AirPod: замена топливу - воздух

Индийская компания Tata, специализирующаяся на производстве автомобилей, планирует выпустить совершенно неожиданную машину, которая будет работать на сжатом воздухе — эта идея, созревала в умах изобретателей уже долгое время. Но вот только после создания компания даже не представляет, как выводить авто на коммерческий рынок.

Используя технологию, предложенную компанией MDI из Люксембурга, Tata спроектировала одноместный автомобиль AirPod, который может двигаться со скоростью от 45 до 70 км/час (28 — 43 мили в час). Индийские изобретатели не захотели использовать газ или электричество, они решили сделать движущей силой сжатый воздух. В автомобиль воздух закачивается через заряжающуюся станцию, также он может поступать в авто при помощи электродвигателя. Одним из преимуществ автомобиля выступает возможность получить зарядку во время торможения. Конечно, авто все еще находится в стадии испытаний, и можно было подобрать какую-то другую альтернативу для движения, чем ждать воздушно-литиевые батареи от IBM.

Компания MDI работала над своей технологией очень долгое время, но это никак не помешало ей в 2007 году заключить лицензионное соглашение с Tata, при условии, что первый прототип авто появился в конце 2011. В мае разработчики провели полноценные тесты двух автомобилей Tata, что дало возможность Tata и MDI задуматься о полноценном производстве, вот только компании еще даже не представляют, как воспримет конечный потребитель такую противоречивую новинку.