Современные гладиаторы на Диком Западе: битва на драндулетах

В США для десятков тысяч владельцев автомобилей авария это - не ЧП, а образ жизни. Они называют себя современными гладиаторами. Вместо щитов и мечей - старые драндулеты с боевой раскраской. Машины - практически одноразового использования. Их покупают и бросают в бой, который для каждого авто - последний.

Скрежет металла, огненная буря и запах паленой резины. Современные гладиаторы лишь заменили лошадей на лошадиную силу. И от картин тотального разрушения невозможно отвести глаз. Добро пожаловать на Дикий Запад в самую его зону риска!

Народная забава. Ежегодно по всей Америке проходят около двух тысяч подобных состязаний, участвуют в них десятки тысяч простых парней. Свои "болиды", купленные за копейки на свалках, им приходится доставлять на прицепах. На обычной трассе передвижение такой рухляди выглядело бы шокирующе. Тут главное, чтобы крыша была.

Организаторы гонок проверят каждого на предмет соблюдения правил: двери и крышку багажника предписано заварить, окна и фары вынуть, аккумулятор перенести в салон. Бензина по минимуму - не больше 15 литров. Осталось придать драндулету боевой окрас. Специфический юмор только приветствуется.

"Это просто шутка: воздухозаборник в виде деревянного туалетного сидения", - говорит участник гонок Дэйв Макинтош.

Каска, очки, одежда с длинными рукавами. Перед тем, как отправить авто в последний путь, каждый водитель дает расписку: за все, что с ним может случиться, организаторы ралли ответственности не несут.

"За более чем 50 лет, что наша семья организовывает ралли, у нас было всего несколько несчастных случаев - кто-то ломал бедро или руку. А так - синяки и царапины. Однажды я на собственной шкуре попробовал, что это такое - на следующий день после ралли побаливали шея и руки от сумасшедшего кручения руля", - говорит Джей Мэлигэн.

Идея разрушительных гонок появилось в 50-х благодаря массе устаревших автомобилей, которым таким образом устраивали почетные похороны. С тех пор американцы не отказывали себе в удовольствии бить отжившие свой век школьные автобусы, газонокосилки, таранили друг друга списанными комбайнами.

Женщины здесь редкость. Ханна претерпевает на себе высокомерные взгляды мужчин. Ее жених слегка нервничает, хотя и горд смелым решением избранницы.

"Это может быть немного рискованно, но я следовала всем правилам - вынула подушки безопасности и стекла. Думаю, все будет в порядке", - сказала участница гонок Ханна Гавен.

Важно превратить в консервную банку чужой автомобиль, пока свой на ходу. Биться до победного конца! Никакой особой квалификации - лишь умение атаковать, двигаясь задним ходом, чтобы не повредить радиатор.

Главный принцип этих гонок - чем все, что происходит на ринге, выглядит хуже, тем лучше. Водителей не только не штрафуют за столкновения и некорректное поведение, наоборот - тут это единственный способ победить! И главный враг водителя - это внезапно напавшая трусость. Если машина простояла всего лишь две минуты на поле без движения, ей объявляют беспощадную дисквалификацию.

Выброс адреналина! Самый ужасный удар, признается позже Ханна, тот, которого не ожидаешь. Через пару минут после старта ее автомобиль прикажет долго жить. С каждым новым столкновением публика ревет от восторга!

Пожарному Бобу к дыму не привыкать, но глаза слезятся. 20 лет подряд он участвовал в этих битвах, чтобы однажды выиграть и стать первым парнем на деревне. Искать в том большого смысла не стоит. На вопрос "зачем все это?", он ответит: удовольствия ради! И будучи зрителем, с этим трудно поспорить.