Собственник авто ответит вместе с владельцем по довереннности

В Госдуму внесен проект поправок в Гражданский кодекс РФ, предусматривающий солидарное возмещение ущерба пострадавшей в ДТП стороне собственником автомобиля и водителем, управляющим им по доверенности, сообщается в материалах ГД.

Автором законопроекта № 147768-6 "О внесении изменения в статью 1079 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" выступило Законодательное собрание Челябинской области.

Как отмечается в пояснительной записке к этому документу, необходимость его разработки вызвана многочисленными случаями, когда из-за неплатежеспособности лица, управляющего автомобилем по доверенности на право управления транспортным средством, ущерб пострадавшей стороне не возмещается в полном объеме.

Законопроект предусматривает солидарное возмещение вреда в полном объеме собственником автомобиля и водителем, управляющим им по доверенности на право управления транспортным средством. Солидарная ответственность собственника и водителя наступает в случаях, когда возмещение вреда водителем, управляющим транспортным средством по доверенности, невозможно в полном объеме.