Система уличной навигации в Москве давно вызывает вопросы

Система уличной навигации в Москве давно вызывает вопросы. Решения предлагаются разные, в том числе, экзотические – как в районе Марфино. Во дворах, похожих друг на друга, расставили скульптуры разных зверей. И теперь друзьям можно назвать не традиционный адрес, а номер дома возле бегемота или, скажем, жирафа.

"Вы что снимаете именно?" - бдительная охрана стережёт не зоопарк и не ветеринарную клинику. В одном из районов Москвы корпуса снабдили картинками, чтобы жильцы точно знали, где именно они живут. Заезжему автомобилисту гарантировано богатство впечатлений. Помимо диковинных знаков, которых больше нигде и не встретишь, указатели гласят: слон – прямо, носорогу держаться правее.

"О, прикольно, я верблюд! Я в верблюде живу", - доволен местный житель.

- Вы себя каким-то образом ассоциируете с кенгуру?
- Когда я была беременная, конечно, ассоциировала. Только тёплые чувства, - рассказывает местная жительница.

Любовь к животным в этом квартале уже, видимо, не остановить. Салон красоты – и тот бегемотик. Единственный странный корпус, которому не досталось тотемного животного, – это дом с символом паутинки. Населяют его, получается, то ли люди, то ли насекомые.

- Если вы в паутинке живёте, вы паук получается?
- Почему? Может, я жертва паука?

Те, кто всё это изобрёл и придумал, должны были решить непростую задачу. Как установить животное во дворе таким образом, чтобы никому не было обидно?

"Все животные развёрнуты таким образом, чтобы при въезде вы их легко узнавали. Потому что если жирафа поставить всем в окно, то он будет стоять к въезду попой, и когда вы будете въезжать, вы не сразу идентифицируете. Жирафа-то ещё легко, а вот верблюда – не очень, например", - считает архитектор Наталья Воинова.

Адреса домов этого квартала числятся по четырём улицам, и, по замыслу архитекторов, проще назвать животное, чем адрес. Но ведь домов с этим животным тоже несколько, и все они такие же одинаковые. Победить синдром "Иронии судьбы" – вот была основная задача.

"Нужны были образы, которые смотрелись бы однозначно экзотически в такой обычной московской застройке. Соответственно, мы выбрали животных, которых в Москве явно не встретишь. С другой стороны, старались выбрать неагрессивных. Скажем, с носорогом есть вопросы, но, тем не менее, и он тоже пришёлся ко двору. Если вы попросите любого таксиста у метро ВДНХ: отвезите меня к жирафу или носорогу, он сразу поймёт, куда вам надо", - подчёркивает архитектор Илья Мукосей.

Правда, таксисты всё-таки по привычке думают, что речь идёт о другом континенте. По крайней мере, пока.

- Отвезите нас к жирафу, пожалуйста.
- Куда-куда? К жирафу? В Африку? А может, к носорогу? Или к бегемоту?