Штрафы за причинение вреда здоровью при ДТП возрастут

Вчера Госдума первом чтении единогласно проголосовала за законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью средней тяжести (ст.12.24 КоАП).

По словам заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, предлагается поднять штрафы с 2000–2500 до 2500-4000 рублей, а также увеличить срок лишения водительских прав с 1,5-2-х до 2-3-х лет.

По мнению авторов проекта закона – депутатов курской облдумы, действующий «размер ответственности, предусмотренной для данного вида правонарушения, не соответствует общественной опасности совершенного деяния и тяжести наступающих последствий. Поправки окажут положительное влияние на профилактику нарушений правил дорожного движения, приведут к снижению числа аварий».

Известный своим либеральным отношением к автомобилистам Ярослав Нилов из ЛДПР хоть и поддержал документ, но все же заметил, что такие меры водителей «вряд ли будут останавливать».  Депутат заметил, что «путем простого усиления административной ответственности проблему не решить, все что происходит на дорогах – это срез нашего общества и наплевательское отношение друг к другу».

Его коллега из «Единой России» Дмитрий Вяткин признал, что «наши дороги – это отражение нашей жизни». В то же время он уверен, «помимо усиления ответственности, необходимо уделять вниманию воспитанию водителей, воспитывать терпимость в жизни и на дорогах».

Посмотрим, как депутаты проголосуют за данный законопроект во втором чтении.