Российский союз автостраховщиков обвинили во лжи

Предлагаемое российским союзом автостраховщиков увеличение выплат пострадавшим в ДТП до двух миллионов рублей на самом деле может оказаться фикцией и приведет, по мнению экспертов, лишь к удорожанию в три раза стоимости полиса ОСАГО.

Напомним, Российский союз автостраховщиков направил в Минфин свои предложения по увеличению лимита страховой выплаты по ОСАГО пострадавшим в автоавриях. Их намерены приравнять к выплатам в результате авиакатастроф, увеличив до двух миллионов рублей.

Но на практике добиться от любой страховой компании максимальной выплаты установленной в 160 тысяч рублей мало кому удастся. Адвокат в области автоправа Андрей Прохоров приводит данные, когда «согласно данным выборочной страховой статистики по выплатам в рамках ОСАГО, размер средней выплаты в случае смерти потерпевшего в результате ДТП составляет менее 60 тысяч рублей».

Эксперты уверены, что автостраховщики лишь стремятся поднять тарифы и заработать на этом куда большие суммы, нежели те, что будут потрачены на компенсацию ущерба пострадавшим. К примеру, юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов назвал такие инициативы лишь красивым жестом, который способен «увеличить доходы за счет повышения тарифов ОСАГО».

Кроме того подчеркивается. Что любая страховая компания при росте лимита страховой выплаты по ОСАГО пострадавшим возложит риски и собственные расходы на страхователей, а  себе в убыток никогда работать не будет.