Резонансное ДТП в Челябинске

Черный, наглухо тонированный Volvo S80 мчался по дороге, когда на его пути встретился Hyundai Getz, с восклицательным знаком на заднем стекле. Едва не задевая малолитражку, S80 резко пошел на обгон. Испуганный водитель «корейца» нажал на клаксон. Реакция водителя Volvo была непредсказуема - банальная дорожная ситуация переросла в беспредел.

Челябинск. 26 сентября. Время около полудня. Автодорога «Меридиан». Черный Volvo всеми силами прижимает к обочине Getz, водитель которого стойко игнорирует нападки разгневанного автомобилиста. Кто знает, может, на этом бы все и закончилось, если бы не вынужденная остановка Hyundai около дома №3 по улице Каслинская.

«Мой автомобиль оказался позади Volvo, - рассказывает 24-летний водитель Hyundai Getz Николай. - Сдать назад и уехать возможности не было. Иномарка остановилась, и из неё вышел мужчина лет 30, раза в три больше меня, и направился ко мне. Предугадав неравенство в силе, я заблокировал двери. Подойдя к машине, мужчина дернул за ручку, но не смог открыть. После этого он ударил по зеркалу, отчего то повисло».

Пиная двери машины, разъяренный автомобилист пытался спровоцировать владельца и вызволить его наружу. «Повредив мой автомобиль, он отправился в свою машину, - продолжает Николай. - Я сразу же направил видеорегистратор в его сторону. Увидев это, водитель Volvo взял газовый баллончик, вернулся к моей машине и двумя ударами кулака, в котором был зажат баллончик, разбил водительское боковое стекло. После того как стекло рассыпалось на мелкие осколки, мужчина принялся за меня».

В час пик на проезжей части оживленного участка дороги началась расправа над начинающим водителем. Никто даже не пытался ему помочь. «Он вдарил меня по лицу, затем направил газовый баллончик и брызнул два раза, - вспоминает Николай. - После снова ударил и снова брызнул. В итоге он применил газовый баллончик пять-шесть раз. В машине туман стоял. Сквозь слезы я увидел, как он выдергивает мой видеорегистратор, направляется в свой автомобиль и уезжает».

После того как буйный водитель уехал, к машине потерпевшего подошел очевидец. «Из машины меня вытащил молодой человек, - рассказывает Николай. - Он протянул мне листок бумаги, на котором были написаны марка, госномер машины и его контакты».

«Жуткая картина, - вспоминает свидетель происшествия Павел. - Hyundai Getz остановился прямо передо мной. Перед Hyundai стоял Volvo S80, водитель которого выскочил из машины и двинулся к Hyundai. Вел он себя крайне неадекватно. Сначала водитель с матами стучал по боковым стеклам Getz, по дверям, по зеркалу. Затем с криками двинулся обратно в машину, увидел, что Николай снимает его на видеорегистратор и вернулся с газовым баллончиком. Выбил стекло, ударил водителя, брызнул баллончиком, опять ударил, опять брызнул. С криками вырвал видеорегистратор и уехал. Я подошел к водителю Hyundai, выволок его из машины и позвонил в полицию. Мне чуть самому плохо не стало. Вот такие у нас водители».

Приехавшие на место происшествия полицейские вызвали скорую помощь. Затем приехали сотрудники следственного отдела, которые зафиксировали отпечатки пальцев на авто потерпевшего. У самого Николая - закрытая черепно-мозговая травма и химический ожог обоих глаз. «Действие газового баллончика прошло лишь 48 часов спустя, а не через шесть, как обычно бывает. Медики скорой помощи не смогли мне помочь, от госпитализации я отказался. Позднее я отправился в госпиталь, где мне заморозили глаза, чтобы я на какое-то время хотя бы не моргал. На сегодня у меня нестабильное зрение, глаза до сих пор болят», - говорит потерпевший.

Буйного автомобилиста задержали в тот же день. Им оказался 30-летний водитель одной из челябинских компаний. Факт нападения мужчина отрицает. «Водитель Volvo признает, что разбил стекло и повредил мою машину, - рассказывает Николай. - Но не признает, что брызгал в меня баллончиком и украл видеорегистратор. И это притом, что есть показания свидетеля, а скорая помощь зафиксировала ожоги глаз».

Начинающий водитель в недоумении, что могло так сильно разозлить автомобилиста. В полиции свое поведение 30-летний мужчина объяснил ссорой с женой: на момент происшествия он находился за рулем в плохом настроении. Поводом для разборки стал сигнал клаксона.

Срок работы водителя Volvo в компании составляет всего три месяца. И за это время, по словам директора, он зарекомендовал себя хорошо, и это был первый случай. Представители компании пытаются пойти на мировую, но потерпевший против. «Считаю, что таких людей не следует выпускать на дорогу, - говорит Николай. - Однако представители компании другого мнения, по их словам, уголовного дела не будет - они все для этого сделают. Наняли адвоката и всеми путями хотят остановить дело».

Спустя два дня после происшествия адвокат компании настоял на том, чтобы в восемь часов вечера провели осмотр места происшествия. На месте осмотра чудесным образом обнаружился видеорегистратор. «Естественно без карты памяти, идеально чистый и сухой, несмотря на дождливую погоду, - рассказывает Николай. - Позднее на допросе они сказали, что хотят компенсировать мне стоимость видеорегистратора и чтобы я забрал заявление. Не в регистраторе проблема - не дело вести себя так на дороге».

«По факту происшествия возбуждено уголовное дело, - сообщает следователь. - Дело завели по ст.161 ч.2 п.Г УК РФ (грабеж с причинением насилия). В настоящий момент дело находится в стадии расследования».

В изоляторе временного содержания мужчину продержали 48 часов. Пока водитель Volvo продолжает работать, потерпевший надеется, что обидчик ответит за свои действия перед законом. Но уверенности в этом у парня нет. «У меня опускаются руки», - говорит потерпевший.