Ретро-авто прошли испытание дождём и градом

Дождём, холодным ветром и градом встретил в этом году Лондон заезд на ретро-автомобилях. Более 500 четырёхколёсных ветеранов стартовали из Гайд-парка. Однако до финиша в Брайтоне дошли не все. Многим автомобилям более 100 лет и испытание непогодой они не преодолели.

Впрочем, настрой у участников всё равно позитивный.

[Чарли Бурман, участник заезда]:

«Сегодня утром я проснулся и, когда пил кофе, слышал, как барабанит дождь. Я подумал: «ну всё, приехали». Но вот я здесь, смотрю на эти великолепные автомобили: здесь есть и паровые, и электрические 1901 года. Я очень рад, что буду участвовать, никогда раньше такого не делал и поэтому я очень взволнован».

Автомобилям пришлось преодолеть 80-километровый путь из Лондона в Брайтон. Среди тех, кто всё-таки добрался до финиша, - знаменитый британский гонщик на пенсии Мосс Стерлинг. Он ехал на автомобиле 1903 года выпуска.

[Мосс Стерлинг, бывший британский автогонщик]:

«На самом деле это очень хороший автомобиль. Не выглядит на свой возраст. То есть, он ведь старше меня, но при этом он отлично едет, наверное, так же хорошо, как я хожу».

А этот участник решил сопроводить своего друга на автомобиле 1902 года выпуска бегом.

[Дункан Филипс, участник]:

«У нас было небольшое дружеское соревнование - он ведёт машину, а я бегу. У нас неплохо получилось. Вы знаете, мы приехали в одно и то же время. Нам пришлось хорошо постараться, было много испытаний: леденящий холод, град, дождь».

Друзья финишировали одновременно, поэтому мороженое, которое, согласно их пари, должно было достаться победителю, едят вместе.

Ежегодному пробегу ретро-автомобилей в этом году исполнилось 116 лет.