Ремонт трассы "Беларусь" оценили в 150 миллиардов рублей

Стоимость реконструкции трассы М-1 "Беларусь" (Минское шоссе) составит около 150 миллиардов рублей. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на министра транспорта России Максима Соколова.

По словам министра, трассу планируется доделать к 2018 году, когда в России состоится чемпионат мира по футболу. К тому же сроку должно завершиться строительство новой платной трассы М-11 "Москва - Санкт-Петербург".

В общей сложности, по словам Соколова, в ближайшие 18 лет планируется протянуть 12 тысяч километров платных скоростных шоссе, которые свяжут основные экономические и промышленные центры страны. В частности, как пояснил министр, до 2030 года планируется проложить трассу "Уральский тракт", которая станет альтернативой дорогам М-5 "Урал" и М-7 "Волга". Дополнительная система скоростных хордовых магистралей свяжет российские регионы в обход Московского транспортного узла.

Кроме того, планируется построить международный транспортный коридор "Европа - Западный Китай", который протянется от Санкт-Петербурга через ЦКАД в Москве, далее через Нижний Новгород, Казань и Оренбургскую область в Китай. Еще один транспортный коридор соединит Москву с Омском через Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. "Юго-Западная хорда" пройдет через Нижний Новгород и трассу М-4 "Дон". "Новый международный транспортный коридор" проложат по территории России от границы с Белоруссией до границы с Казахстаном.

Ранее сообщалось, что максимальную скорость движения по новым платным магистралям могут поднять с действующих 110 до 130 километров в час. В частности, новый скоростной режим коснется трассы "Москва - Санкт-Петербург".