Правительство обсудит введение гибкой шкалы акцизов на бензин

Правительство обсудит вопрос введения гибкой шкалы акцизов на бензин и нефтепродукты и подготовит соответствующие предложения до конца первого квартала 2013 года, сообщил в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Будет проработан вопрос о введении плавающей шкалы акцизов на бензин и другие нефтепродукты с тем, чтобы при росте мировых цен акцизы понижались и таким образом, давления на внутренние цены не было», - сказал вице-премьер по итогам заседания правкомиссии по ТЭКу, передает РИА «Новости».

Предложения должны быть подготовлены до конца первого квартала 2013 года.

Дворкович отметил, что в этом году повышение цен ниже, чем уровень инфляции. «И мы ожидаем, что уровень инфляции не будет превышен», - сказал вице-премьер.

Дворкович заявил, что серьезных дисбалансов на топливном рынке в ближайшие месяцы не возникнет. Он добавил, что с учетом реализации программ по модернизации НПЗ в последующие годы производство моторных топлив более высокого класса будет расти.

«Графики согласованы. Отставания по некоторым НПЗ есть, но они некритичны», - сказал вице-премьер.

В то же время он добавил, что решения по отдельным региональным рынкам будут приниматься в оперативном порядке.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил о выдвижении инициативы по установлению гибкой шкалы акцизов на нефтепродукты. Он добавил, что идея находится в стадии обсуждения. «Сейчас идеологически они (Минфин) с нами согласны. Вопрос в механизме, администрировании этого налога», - отметил замруководителя антимонопольной службы.

Он также сообщил, что повышение цен на нефтепродукты в России отмечается, но носит сезонный характер.

Отметим, участники рынка и эксперты предсказывали рост цен на автотопливо еще с начала года. Назывался целый ряд причин для подорожания. Так, помимо сезонного роста спроса, на стоимость бензина должно было оказать влияние повышение акцизов, произошедшее дважды в 2012 году - с 1 января и с 1 июля. Но значительного увеличения цен не происходило ни в начале года, ни летом.

По данным Росстата, стоимость автотоплива с начала года и по 13 августа выросла лишь на 1,6%, а последние семь недель оставалась стабильной. Более того, по результатам исследования, к середине года стоимость топлива в России оказалась самой низкой среди 32 стран Европы и СНГ.