Полис ОСАГО подорожает на 50 процентов в ближайшие 4 года

Поправки к закону об обязательной автогражданке Госдума может рассмотреть на текущей осенней сессии. Предложения Минфина уже поступили в правительство. Инициатива предполагает увеличение страховых выплат: пострадавшим - до 500 тысяч рублей, вместо нынешних 160; лимит по «ущербу железу» тоже повысят, больше чем в три раза - до 400 тысяч.

Естественно, подорожает и сам полис ОСАГО. По расчетам экспертов, на 50 процентов. Существующая базовая ставка не менялась уже почти 9 лет, и составляет 1980 рублей для физлиц. Чтобы резкий скачок цен не шокировал автомобилистов, предусмотрен переходный период. До 2016 года водители сами смогут выбирать: доплатить - и получить больше в случае ДТП, или ограничиться минимумом и при покупке полиса, и при компенсации ущерба. Однако через четыре года альтернатива исчезнет, и на рынке останутся только дорогие страховки. На доработку этого предложения Минфину отведено две недели. После чего правительство отправит проект на согласование парламентариев.

Что думают о готовящемся нововведении страховщики и автолюбители, кто окажется в плюсе - мы спросили мнение экспертов: (см. видео)