Платный проезд по трассе М-4 отменят через сто лет

Правительство России решило ограничить срок платного пользование участками трассы М-4 "Дон" в Тульской и Липецкой областях одним столетием. Об этом в четверг, 25 октября, сообщает"Интерфакс".

Как отмечает агентство, речь идет об участках на обходах Ефремова, Ельца и Богородицка, где в 2011 году было предложено ввести платный проезд на бессрочной основе, а также поселка Яркино. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, платный проезд по участкам трассы отменят с 1 мая 2109 года.

В настоящее время проезд по указанным участкам трассы М-4 бесплатный. Сроки введения платы за проезд не уточняются.

Очередной платный кусок трассы "Дон" был введен в эксплуатацию 15 мая 2012 года в Подмосковье. Дорогу расширили до шести полос, оснастили развязками и освещением. Первое время участок трассы с 48 по 71 километр действовал бесплатно в тестовом режиме. С 1 октября был введен платный проезд. Для легковых машин стоимость проезда днем составляет 30 рублей, а ночью - 10 рублей. О возможной отмене платы за проезд не сообщалось.

Помимо трассы М-4 "Дон" платной планируется сделать новую автомагистраль от Москвы до Санкт-Петербурга. Ее строительство уже ведется и должно завершиться в 2018 году. Скорость движения по новой трассе также может составить 130 километров в час.