Озвучены планы строительства скоростных автодорог в России

Разрабатывающая стратегию развития до 2030 года государственная компания «Автодор» планирует построить в России 12 тыс. км скоростных автомобильных дорог, сообщил председатель правления компании Сергей Кельбах журналистам на брифинге по итогам заседания правительства в четверг в Москве.

«Всего за период реализации стратегии предполагается создание скоростных магистралей порядка 12 тыс. км», - заявил он, добавив, что «вся эта опорная сеть ляжет в сетку транспортных коридоров России».

По его словам, ключевой автодорогой станет коридор «Уральский тракт» между трассами М5 и М7.«В первую очередь это дороги Европейской части и Южного Урала, места, где наиболее сконцентрировано и население, и экономический потенциал России», - добавил Кельбах, отвечая на вопрос о стратегии развития компании до 2030 года.

Министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе брифинга отметил, что стратегию «Автодора» до 2030 года планируется разработать и представить в следующем году, передает «Интерфакс».

«Мы приступили к разработке стратегии развития госкомпании на более долгосрочный период. Горизонт планирования программы развития - до 2019 года - приводим в соответствие с федеральной программой до 2020 года», - сказал он.

Соколов также сообщил, что Минтранс, как и планировал ранее, до конца года рассчитывает представить в правительство РФ обновленную программу развития транспортной системы РФ до 2030 года.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, за последние годы государство активно инвестирует в строительство автодорог. Размер Федерального дорожного фонда в 2012 году составил 414,4 млрд рублей, в 2013 - 450 млрд рублей.

По данным Росавтодора, в 2011 году в России было построено 300 километров федеральных автодорог и более 500 километров сельских дорог. В 2012 году на строительство 220 километров новых федеральных дорог государство выделило более 130 млрд рублей, также было построено и свыше 660 километров сельских дорог.В 2012 году на ремонт дорог выделен 171 млрд рублей, что позволит отремонтировать 6,6 тыс. километров дорог. Совокупный объем частных инвестиций в строительство дорог в России до 2020 года может достигнуть 1,5 трлн рублей.

В мае 2012 года Путин подписал указ, предусматривающий активное привлечение иностранцев к строительству российских дорог. В 2012-2020 годах, в связи с майскими указами президента, финансирование строительства дорог в России будет увеличено.

В 2014 году затраты на строительство и ремонт дорог поднимутся выше запланированных ранее на 27 млрд до 473 млрд рублей. В 2020 году расходы вырастут уже на 269 млрд до 863 млрд рублей.

При этом представители Росавтодора и ГК «Автодора» отмечали, что процесс тормозят законы, нормативные акты, которые во многом устарели и требуют коррекции, а также межведомственные взаимоотношения.

Среди главных проблем дорожники отмечали действующие подходы и устаревшие нормативы государственной экспертизы ГЧП. Проблемы также связаны с запутанной системой госгарантий для инвесторов, сложной процедурой изъятия земельных участков полос отвода автомобильных дорог.