Ответственность за неправильную перевозку детей усилят

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предоставит президенту РФ Владимиру Путину доклад с предложениями усилить контроль за автоперевозчиками на междугородних сообщениях, а также установить для них более жестокие виды наказаний, включая уголовную ответственность.

Омбудсмен считает необходимым личное вмешательство президента страны в существующую проблему. Астахов приводит данные подтверждающий, что количество автоаварий с автобусами, задействованными для перевозки детей, в последнее время значительно возросло. При этом юные пассажиры в большинстве случаев страдают из-за халатности водителей.

В тоже время, несмотря на распоряжение правительства, датированное февралем 2010 года, на междугородних рейсах пассажиры по-прежнему перевозятся без ремней безопасности. По мнению уполномоченного по правам ребенка, разговоров на эту тему много, «но если убеждения на чиновников и перевозчиков не действуют, нужно ужесточать наказание - как для тех, кто ленится проверить техническое состояние автобусов и физическое состояние водителей, так и для тех, кто забывает обратиться в ГАИ с заявкой на сопровождение». Астахов также намерен ставить вопрос о том, чтобы нарушители привлекались к уголовной ответственности по статье за «халатность».

В ГИБДД подтверждают, что в этом году при ДТП уже погибли 284 ребенка, которые ехали в качестве пассажиров,  а еще более пяти тысяч – получили ранения. При этом количество аварий по вине водителей автобусов увеличилось на треть.

Предложения омбудсмена поддержали в Госдуме. По словам первого зампреда комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака, законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил перевозки детей, разработанный при участии  специалистов Ространснадзора, уже в парламенте и может быть рассмотрен на ближайшей сессии.