Ноу-хау ГАИшников: ДТП оформляют добровольцы

В Ростове-на-Дону антимонопольная служба заинтересовалась так называемыми «добровольными помощниками», навязывающими свои услуги попавшим в ДТП автомобилистам.

Ростовское управление ФАС инициировало проверку городской Госавтоинспекции после жалобы местного жителя, которого возмутило то, что он не может попасть на прием к руководителям подразделения, поскольку аварию с его участием не оформили «общественники», а он не оплатил платную услугу.

В своем обращении автомобилист привел факты, подтверждающие, что стоимость услуги помощников составляет 1250 рублей. В эту сумму входит выезд на место ДТП, оформление необходимых документов и передача их в ГИБДД для разбирательства. «А те кто не может себе позволить, - возмутился гражданин, - получается, могут ожидать до скончания веков».

После разбирательства УФАС признала факт нарушения статьи 16 «О защите конкуренции» и предписала ГИБДД по г.Ростову соглашение о сотрудничестве с «добровольными помощниками».

Такое решение теперь уже намерены обжалось «добровольцы». По их мнению, многим автомобилистам приходится часами простаивать в заторах из-за чужих автоаварий, поэтому деятельность подобных общественных организаций оправдана. Если на помощь не придут «добровольцы» городу грозит транспортный коллапс: ведь автоинспекторов не хватает, а городские дороги не рассчитаны на такое оживленное движение.

В ГИБДД данную ситуацию пока что не комментируют.