Нотариат на страже интересов автолюбителей

Перспективы возложения учет записей о залоге движимого имущества на нотариусов, а ведение единой информационной базы на ФНП обсуждала в эфире программы "Утро России" президент федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова.

"Чтобы сделать цивилизованный рынок и прозрачный реестр залогов, необходимо нотариальное удостоверение договора залога. Каждый нотариус тогда передавал бы сведения в единую информационную систему", - считает она.

За первую половину этого года в России сменили хозяев около 2 миллионов старых легковых автомобилей. Часть из них на момент продажи значилась у банков как заклад по выданному кредиту. Иными словами, у каждого покупателя есть опасность стать владельцем заложенной машины.

Государство не готово к обязательному нотариальному удостоверению. Заинтересованным органом являются банки. Если они выдают кредит под заклад, то сообщают об этом в Бюро кредитных историй.

Если залог оставляется физическому или юридическому лицу, то нотариусы передают данные в единую информационную систему. ФНП информирует об этом Бюро кредитных историй. Таким образом, получить информацию о наличии залога можно как через БКИ, так и через нотариуса.

"Чтобы в стране появился прозрачный рынок, в том числе и в автотранспортном бизнесе, должна поменяться идеология. Ведь если бы нотариусы удостоверяли договоры купли, продажи, залогов автотранспортных средств, тогда не было бы обилия криминогенных проявлений", - считает Мария Сазонова.