МВД предложило упростить правила регистрации автомобилей

Опубликован проект приказа о регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним, согласно которому водители не только смогут регистрировать свои машины в любом регионе, но и продавать их без снятия с регистрационного учета, сообщили в МВД России.

«В целях совершенствования порядка регистрации автотранспорта приказом министра внутренних дел внесены изменения в соответствующие нормативные правовые акты», – сообщается на сайте ведомства.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что с его принятием автовладельцы смогут ставить на учет машины в любом регионе страны.«Расширена возможность для физических лиц по проведению регистрационных действий в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции РФ, а для юридических лиц в регистрационных подразделениях в границах субъекта РФ. Одновременно исключена необходимость получения акта осмотра транспортного средства по месту его нахождения», – отмечается в документе МВД.

Кроме того, авторы проекта предложили исключить обязательную постановку на временный регистрационный учет машин по месту пребывания владельца, а также необходимость получения акта осмотра автомобиля по месту его нахождения.

Если проект приказа будет принят, автовладельцам разрешат продавать свои машины без снятия их с регистрационного учета. Это действие будет объединено с постановкой машины на учет новым хозяином, и таким образом, по мнению авторов приказа, затрачиваемое на эту процедуру время может быть сокращено вдвое.

«Исключено требование о направлении представителей юридических лиц в военные комиссариаты для проставления в заявлениях соответствующих отметок. Передача необходимой информации предусмотрена в электронном виде», – говорится в пояснительной записке к документу.