Медведев готов отказаться от "сухого закона" для водителей

В минувшую пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное вопросу ужесточения ответственности за езду в нетрезвом виде. В ходе встречи непримиримую позицию председателя правительства касательно "сухого закона" для автомобилистов удалось пошатнуть, пишет сегодня газета "РБК daily".

По итогам встречи глава правительства заявил, что остается при своем мнении, указав, что если власти отступят от нулевого "алкогольного промилле", то наверняка найдутся водители, которые пожелают сесть за руль пьяными, надеясь "проскочить" на авось.

При этом Д.Медведев добавил, что готов отказаться от своей точки зрения, если ему докажут обратное, рассказал газете первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Развеять сомнения премьер-министра должны экспертные заключения, подготовленные противниками идеи "обнуления". Обращения ведущих российских специалистов по этому вопросу уже поступили в распоряжении В.Лысакова. Предложения депутата уже одобрили в Минтрансе и МВД, а Минздрав готов обсудить эту тему.

По словам парламентария, отказаться от нуля промилле просто необходимо, потому что требовать "нулевого" показания с учетом всех погрешностей попросту некорректно. Критерии опьянения необходимо законодательно закрепить в свете грядущего ужесточения санкций в отношении автомобилистов.

Согласно предложениям, если в крови водителя обнаружат от 0,2-0,5 промилле, ему грозит штраф 20 тыс. руб. и лишение прав на полтора-два года. Если в крови автомобилистами выявят от 0,5 до 0,8 - то 30 тыс. штрафа и три года лишения прав. Наконец, если алкотестер покажет больше 0,8 промилле, то наказанием будет штраф в 50 тыс. руб. и пять лет лишения прав. За отказ от медосвидетельствования предлагают лишать прав на три года и штрафовать на 50 тыс. рублей.

Указанные санкции будут распространяться на водителей, которые попались инспекторам в первый раз. За рецидивы предлагают наказывать куда жестче: лишением свободы на срок до трех лет либо принудительными работами. На данный момент злоумышленники, пойманные повторно, отделываются административным арестом до 15 суток.

Водителям-убийцам грозят куда более жесткие санкции. Виновнику аварии, в результате которой погиб человек, предлагают назначать до 10 лет лишения свободы. Если же автомобилист стал виновником гибели двух и более человек, - то 20 лет тюрьмы.

Депутаты должны доработать поправки в течение нескольких дней, документ будет готов к среде, после чего законопроект отправят в рассылку. Не исключено, что к документу приложат записку с пояснениями, какого водителя стоит считать пьяным.