Масштабный рейд провели ФСБ и автоинспекторы Петербурга

Десятки фальшивых пропусков на автомобили и удостоверения несуществующих госорганов изъяли в ходе рейда полицейские и сотрудники ФСБ Санкт-Петербурга. Среди тех, кто с помощью так называемых "фантиков", как их называют оперативники, пытался получить преимущество на дороге, повстречали, например, сотрудника патолого-анатомической спецслужбы и даже генерала экологической безопасности.

Автомобиль привлек внимание инспекторов на дороге большим российским триколором с гербом в центре. Заламинированный лист водитель установил на самом видном месте, под лобовым стеклом и очень удивился, когда, его остановили, а столь внушительная бумага не вызвала никакого почтения к владельцу. Да еще и протоколом пригрозили.

После недолгих раздумий водитель согласился расстаться с красивой картинкой. А владелец этого удостоверения, остановленный за нарушение скорости, поначалу попытался, что называется "качать права".

Когда владельцу объяснили, что таких документов в природе не существует и предложили добровольно расстаться с корочкой, он перестал упираться и предпочел уехать. Так же как и эти обладатели, в кавычках "пропусков", якобы выданных в аппарате полномочного представителя президента. Хоть аппарат один и тот же, но документы почему-то выглядят совершенно по-разному. Фиктивные, сразу определили специалисты.

На улицы города инспекторы ГИБДД Петербурга и сотрудники управления Федеральной службы безопасности вышли на этот раз вместе. Так намного быстрее вывести излишне самоуверенных корочко- и пропусковладельцев на чистую воду.

Несколько десятков разнообразных корочек, значков, пропусков - это результат всего лишь одного рейда. Ничего из этого даже нельзя назвать подделкой. Ведь большинство бумажек напечатаны от имени несуществующих государственных структур. А если и встречаются названия реальных организаций, то все равно рисунок не тот, что в настоящих документах. Фальшивкой это тоже не считается и уголовная ответственность за это законом не предусмотрена. Впрочем, мало кто знает, как должны выглядеть удостоверения в действительности. На этом и строится весь расчет.

"Владельцы подобных удостоверений нередко используют их при совершении преступлений коррупционной направленности. То есть, для того, чтобы втираться в доверие представителей органов власти или представителей коммерческих структур", - отмечает руководитель пресс-службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков.

Впрочем, как порой откровенничают водители, они и сами не знали, что пользуются липой. Ведь за подобные раскрашенные бумажки они платили десятки тысяч рублей, как им казалось, надежным людям. И теперь пора браться за торговцев этими корочками, говорят в ФСБ.