Как обойти закон о запрете тонировки авто?

Москва, 19 сентября. Уже третий месяц в России запрещено наносить тонировку на стекла автомобилей. Водители, впрочем, не готовы пока отказаться от конфиденциальности. Чтобы сохранить стекла машин затемненными, они идут на ухищрения. Подробнее об изобретениях находчивых водителей узнал корреспондент МТРК «Мир» Владимир Самборский.

Мастер-тонировщик Клементий Ким показывает пластиковую шторку. Темные загородки на присосках для боковых стекол машины выпускаются в разных размерах, чтобы защитить от посторонних глаз любую модель авто. По словам Кима, спрос на его изобретение большой. Ежедневно в его мастерскую приходит до десяти автолюбителей.

Свое изобретение Клементий Ким назвал парковочной тонировкой. Изначально предполагалось, что ставить ее на стекла будут лишь на время стоянки. Впрочем, как показывает практика, те, кто заказывает изделие, снимают его лишь перед постом ДПС. Цена вопроса - чуть больше 100 долларов. Обычная тонировка при этом стоит в два раза дешевле, но она теперь вне закона.

О том, что его изобретение - это способ обойти закон, Клементий говорить не любит. В конце концов, объясняет он, законодатели тоже слукавили, ведь тонировать машины не запрещено, однако по ГОСТу светопропускаемость стекол после тонировки должна быть не меньше 75%.

В другом автосервисе любителям тонировки предлагают более совершенное в техническом плане решение проблемы с законом. Стеклопакеты или двойные стекла, как уверяют мастера, - это абсолютный комфорт и удобство. В солнечную погоду тонировку можно поднять, в темное время суток - опустить. Ценник менее демократичный - 500 долларов за комплект с установкой. На стеклопакеты дают три года гарантии. Важный нюанс - установка двойных стекол доступна лишь владельцам отечественных автомобилей. Стеклопакеты на иномарки пока в разработке.

Сами разработчики рекомендуют пользоваться черными стеклами только на парковках. Впрочем, они не скрывают, что клиенты устанавливают двойное стекло в первую очередь для того, чтобы ездить.

Еще один вариант, которым могут воспользоваться любители конфиденциальности в автомобиле, - электротонировка. Стекла с жидкокристаллической пленкой внутри американские инженеры планировали использовать для строительства перегородок в офисах. Однако производителям машин и автолюбителям идея пришлась по вкусу. Абсолютно прозрачное стекло после нажатия кнопки моментально темнеет. Ценник впечатляет - 10 тысяч долларов за два боковых автомобильных стекла. Спрос растет с каждым днем.

О своей продукции в этом офисе рассказывать долго не хотели. Говорить о том, что это пусть и дорогой, но все же способ обойти закон здесь не любят.

В ГИБДД этой темы тоже стараются избегать. Похоже, в инспекции еще не уверены, помогут ли стандартные действия инспектора, выявить и наказать таких нарушителей. По словам главы отдела УГИБДД по Москве Алексея Ермошкина, для того, чтобы выявить нарушителя, придется замерить светопропускаемость стекла прибором. Однако этот показатель в «умном» стекле можно быстро поменять.

Юристы также отмечают, что использование любых ухищрений для затемнения стекол является лишь косвенным нарушением закона. Наказать владельца такой машины на практике будет довольно сложно.

Электронные стекла проверку на посту ДПС проходят с запасом. А сами инспекторы интересуются, почему нежелание соблюдать закон заставляет автолюбителей идти на такие серьезные финансовые траты.