Из-за позиции Минюста доверенности пока что не отменят

В Министерстве юстиции РФ не поддержали законопроект об отмене доверенностей на транспортные средства и замены их полисом ОСАГО со вписанной фамилией водителя.

Основная причина такого решения в том, что, по мнению чиновников, доверенность является основанием для привлечении к ответственности виновника ДТП.

С позицией Минюста не согласны в ГИБДД и Госдуме. В парламентском комитете по госстроительству приводят пример большинства зарубежных стран, где уже давно нет такого документа, как доверенность на автомобиль. У нас же ПДД (п.2.1.1) по-прежнему требуют иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством», а также полис ОСАГО.

Доверенность можно оформить у нотариуса или выписать собственноручно. При этом ГИБДД лишена возможностей проверить подлинность последней. В то же время за управление автомобилем без собственника водителя отстранят от управления, а машину поместят на штрафстоянку.

Для решения вопроса о разрешении управлять транспортными средствами без доверенностей Комитет Госдумы по госстроительству обратился к премьер-министру РФ с письмом. В нем предложено утвердить и внести соответствующие поправки в ПДД.

Напомним, разговоры об отмене доверенностей ведутся с 2010 года. Поданный тогда законопроект депутаты отклонили. Повторно к этому вопросу вернулись весной 2012 года, но решения по нему пока что нет.