Из Украины авто пропустят без сбора

За ввоз машин с украинской территории, возможно, не придется платить утилизационный сбор. Власти сопредельного государства заверили, что тоже хотят ввести у себя налог на сдачу в утиль, как это сделала Россия.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев и Москва будут готовить проект двухстороннего соглашения на этот счет, передает РИА Новости. В документе пропишут условия, при которых утилизационный сбор не будет применяться как в отношении украинских товаров, так и товаров из России.

В РФ утилизационный сбор вводится с 1 сентября. При ввозе иномарок он будет уплачиваться деньгами, а автопроизводители внутри страны имеют право вместо этого предоставить гарантии, что машину правильно утилизируют. Базовая ставка сбора для легковых автомобилей установлена на уровне 20 тыс.рублей, для грузовых и автобусов – 150 тыс. рублей.

Однако для физлиц, которые вводят авто для своих нужд, предусмотрены понижающие коэффициенты. За новую машину придется заплатить 2 тыс.рублей, за трехлетку и старше – 3 тыс.рублей.