Госдума разберется с сотрудниками ДПС с личными алкотестерами

Депутаты Госдумы предлагают увольнять тех сотрудников ГИБДД, у которых во время дежурства найдут при себе лишние наличные деньги или личный, а не служебный алкотестер.

Новый способ борьбы с коррупцией среди инспекторов ДПС предложил первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. По его мнению, следует увольнять тех сотрудников ГИБДД, которые несут службу с личными алкотестерами или имеют при себе более двух тысяч рублей наличными.

Такие меры, уверен парламентарий, позволят эффективнее бороться со злоупотреблениями среди автоинспекторов. «Если у инспектора в наличии есть алкотестер, личный - немедленное увольнение с работы», - подчеркивает Лысаков.

Кроме того депутат обращает внимание, что на дорогах нередко случаются ситуации, когда инспектор ДПС предлагает автомобилисту продуть личный алкотестер, а не тот, который ему выдан по месту службы.

По словам депутата, казенный алкотестер оборудован микрочипом, на который записываются сделанные с его помощью проверки. Это позволяет в конце смены сделать распечатку. А вот с помощью личных приборов нечистые на руку полицейские «продувают водителя на своем алкотесторе и начинают торговаться с ним». Все это обычно сводится к выманиванию взятки, подчеркивает депутат.

Кроме того Лысаков предлагает законодательно закрепить, что инспектору ДПС при исполнении служебных обязанностей разрешается иметь при себе не более определенной суммы. Это может быть, к примеру, две тысячи рублей. «Если в кармане у него больше разменной суммы - то немедленное увольнение», - убежден Вячеслав Лысаков.