GM расширяет производство и выпускает новую модель для России

К 2015 году General Motors в Санкт-Петербурге перестанет быть "отверточным" производством.

С третьего квартала 2012 года на мощностях General Motors в Петербурге начнется сборка новой модели Opel Astra седан. Общественности машина будет представлена на Московском автосалоне, который пройдет с 29 августа по 9 сентября 2012 года.

О начале серийного выпуска Opel Astra седан на мощностях ООО "Джи Эм Авто" - дочернем предприятии General Motors в Петербурге, сообщила представитель компании Виктория Чуйкина.

По ее словам, до конца года General Motors начнет серийный выпуск новой модели Opel Astra (седан). Сейчас сборка машины происходит в тестовом режиме. Уточним, что на предприятии уже ведется сборка Opel Astra хетчбек.

"Новая машина будет представлена подразделением General Motors в России. Впервые в мире новая модель будет показана на Московском автосалоне, который состоится в начале осени 2012 года", - сказала журналистам Виктория Чуйкина.

В компании ожидают, что Россия будет в лидерах по продвижению новой модели автомобиля.

Представитель компании не уточнил, какое количество новых авто будет производиться на предприятии. Однако она добавила, что к 2015 году общий объем выпуска всех автомобилей планируется увеличить с 98 тыс. авто в год до 230 тыс. Для этого компании потребуется инвестировать примерно €300 млн в расширение производства.

General Motors в России

За 6 месяцев 2012 года ООО "Джи Эм Авто" произвело 42 986 машин. Объем производства по итогам 2011 года составил 60 тыс. машин. Сегодня завод в Петербурге выпускает 4 модели - Chevrolet Captiva, Chevrolet Cruze, Opel Antara и Opel Astra. Инвестиции в проект GM в Петербурге превысили $300 млн. General Motors является партнёром российского автопроизводителя ОАО "АВТОВАЗ" по совместному предприятию "Джи Эм-АВТОВАЗ", выпускающему внедорожники Chevrolet NIVA.

Надо добавить, что за рубежом бренд Opel чувствует себя не очень хорошо. В июле из компании был уволен босс всей компании Карл-Фридрих Штраке. И если владелец бренда - General Motors -вышел из банкротства три года назад, Opel продолжает приносить убытки (до $3,5 млрд за счет дорогой рабочей силы и кризиса продаж в Европе).

Однако в России у компании неплохие перспективы. По данным европейских экспертов, россияне продолжают активно приобретать автомобили, и если этот тренд не изменится, то в скором времени Россия станет мировым лидером, опередив Германию, занимающую первую строчку в Европейском рейтинге.

О хорошем развитии отечественного рынка говорят данные июля. Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) подвел итоги продаж автомашин в России в июле 2012 года. По данным Ассоциации, всего с начала года в стране было продано 1,7 млн единиц техники. Всего в июле россияне приобрели у производителей на 30,6 тыс. новых автомобилей больше, чем в июне.