ГИБДД предложило запретить радар-детекторы

По инициативе ГИБДД Татарстана все российские автомобилисты в скором времени могут лишиться права пользоваться радар-детекторами при управлении автомобилем, пишет autotechnica.ru.

Главный гаишник Татарстана Рифкат Минниханов сообщил, что в республике готовится законопроект, запрещающий использование автомобильных антирадаров. Рассмотрение в Госсовете Татарстана этот документ может пройти уже осенью.

Антирадар - активный генератор помехи, нарушающий работу измерительного средства. Его использование повсеместно запрещено. Радар-детектор - «пассивный» радиоприемник, настроенный на частоты приборов, с помощью которых ГИБДД измеряет скорость автомобилей. В некоторых странах, например в Финляндии, радар-детекторы находятся вне закона, в других законодательство относится к ним вполне лояльно. В обиходе эти термины нередко смешивают.

По мнению Минниханова, у водителей, пользующихся радар-детекторами, меняется стиль вождения. Подъезжая к камере фотовидеофиксации, они притормаживают, а потом резко набирают скорость. «При этом лихачи не получают никаких штрафов», - посетовал глава региональной ГИБДД. Заместитель Минниханова рассказал местным СМИ, что новый законопроект готовится по просьбе федерального центра. Если запрет таких устройств приведет к снижению ДТП, то его распространят на все регионы России.

Местные СМИ отмечают, что пару лет назад глава ГИБДД Татарстана был не против использования водителями радар-детекторов. «Прибор сработал на камеру, запищал, водитель сбросил скорость, значит, риск аварии снизился. Ведь у нас нет цели наказать автолюбителя, главное - предупредить ДТП», полагал Минниханов.