General Motors обрусеет в течение нескольких лет

Общий объем выпуска автомобилей брендов GM в России будет превышать 350 тыс авто в год.

Американский автогигант General Motors (GM), в течении ближайших двух лет, потратит на расширения своих производств в России порядка $1 млрд. В скором времени большая часть иномарок выпускающихся на заводах GM будет состоять из отечественных комплектующих деталей.

Сегодня (29 августа 2012 г.) на открывшемся в Москве международном автосалоне представитель американского автоконцерна General Motors объявил сумму будущих инвестиций. До 2018 года компания потратит на развитие собственных предприятий в России порядка $1 млрд.

Все средства будут направлены на расширение и локализацию действующих предприятий. Сейчас концерн владеет производственными мощностями в Санкт-Петербурге, Тольятти и Калининграде.

"Еще дополнительно в РФ инвестируем порядка $1 млрд. К настоящему времени компания уже инвестировала в Россию около $600 млн", - заявил журналистам руководитель GM в России Джим Бовензи.

Сейчас компания GM, со своим партнером "АвтоВАЗ", на мощностях "GM-АвтоВАЗ", планирует увеличить производственные мощности доведя выпуск автомобилей с нынешних 70 тыс штук в год до 120 тыс единиц.

Кроме этого здесь развернется производство нового поколения бюджетного внедорожника Chevrolet Niva.

Руководство компании уже заявляло, что корпорация намерена сделать Россию основным рынком сбыта своей продукции. В следующем году к дилерам поступят сразу несколько новинок, подготовленные для среднего класса, а также молодой аудитории.В частности, в 2013 году начнутся продажи моделей Cobalt и Tracker. Первая машина - седан, вторая - небольшой кроссовер, который в других странах называется Opel / Vauxhall Mokka и Buick Encore. Никаких серьезных изменений во внешности по отношению к модели Chevrolet не будет.

Chevrolet "завалит" Россию новинкамиЕще порядка $100 млн GM потратит на строительство в Санкт-Петербурге собственного завода по производству штампованных деталей кузова. Ранее GM уже заявляла о планах расширения производства в Санкт-Петербурге на принадлежащем ей заводе "GM-авто" с 90 тыс до 230 тыс штук. В частности, в Санкт-Петербурге будут выпускаться также автомобили Opel Astra в кузове седан.

До конца 2012 года GM начнет серийный выпуск новой модели. Сейчас сборка машины происходит в тестовом режиме. Уточним, что на предприятии уже ведется сборка Opel Astra хетчбек. В компании ожидают, что Россия будет в лидерах по продвижению этой модели автомобиля.

GM расширяет производство и выпускает новую модель для России.

"Я думаю, в ближайшие 3 года наш рынок будет расти быстрыми темпами и выйдет на уровень продаж в 3,5 млн автомобилей в год. Решение GM в этом свете выглядит вполне обоснованным, тем более что марки этого производителя в числе лидеров рынка. Развитие производственных мощностей поможет автоконцерну сделать продукт еще более привлекательным для клиента, что скажется на росте продаж и укреплении рыночных позиций." – заявил FirstNews Андрей Петренко, президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры".

Общий объем выпуска автомобилей брендов GM будет превышать 350 тыс автомобилей в год, как того требует подписанное в 2011 г. соглашение с правительством России, дающее компании таможенные льготы на ввоз комплектующих.

Однако с каждым годом предприятие будет все больше русифицироваться. Согласно условиям развития предприятий в России западные производители за первые два года работы должны довести уровень локализации до 10%, через полтора года после начала работы предприятия до 20%, а спустя 4,5 года на 30% (включая затраты на сварку и окраску).

Сейчас GM собирает примерно 20% своих машин из отечественных комплектующих. Это позволяет занимать предприятию пятую строчку в рейтинге локализации, из девяти предприятий западных автогигантов. К 2015 году этот показатель увеличиться до 30%.

Надо добавить, что в России у компании неплохие перспективы. По данным европейских экспертов, россияне продолжают активно приобретать автомобили, и если этот тренд не изменится, то в скором времени Россия станет евролидером, опередив Германию, занимающую первую строчку в Европейском рейтинге.

О хорошем развитии отечественного рынка говорят данные июля. Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) подвел итоги продаж автомашин в России в июле 2012 года. По данным Ассоциации, всего с начала года в стране было продано 1,7 млн единиц техники. Всего в июле россияне приобрели у производителей на 30,6 тыс. новых автомобилей больше, чем в июне.