Гаишник принял взятку c банковской карты

В сети появилась видеозапись, на которой водитель дает сотруднику ГАИ безналичную взятку — при помощи «специального приложения для гаишников». Об этом сообщает РСН в понедельник, 24 сентября.

Гаишник проводит банковскую карточку через считывающее устройство, присоединенное к смартфону, затем спрашивает пин-код у водителя. «Прошли денежки. Удачного пути», — говорит сотрудник дорожной полиции после проведения «операции».

По словам Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group, подобное устройство доступно практически любому человеку, единственное, что потребуется, — пин-код владельца карты. «Если кто-то хочет взять взятку в таком виде, то это возможно. Более того – это самый легкий путь, потому что на руках не будет никаких свидетельств этой операции. Эта схема близка к идеальной», — рассказал он в интервью изданию.

В то же время не исключается, что ролик — вирусная реклама, снятая одним из производителей мобильных POS-терминалов. Такая система может подключаться к любым смартфонам, на которых установлены операционные системы iOS или Android. Кроме того, недоверие вызвало поведение действующих лиц. «Да лажа это полная. Плохая игра актеров. Водила еле сдерживается от смеха, лопочет какие-то далекие от жизни детские фразы. Тухлая постановка», — так, в частности, прокомментировал клип пользователь под ником Russki08.

Видео было опубликовано 21 сентября пользователем Жека Тапин. Согласно предварительной информации, автор — уроженец Екатеринбурга, отмечает «Ридус».