ГАИ заставят выдавать номера для детских велосипедов

Регистрация детских велосипедов в ГИБДД поможет повысить уровень безопасности на дорогах. Об этом заявила представитель Приморского края в Совете Федерации Татьяна Заболотная, передает РИА «Новости».

Сенатор считает, что велосипеды, предназначенные для школьников до 14 лет, следует регистрировать при покупке, а затем ставить на учет в Госавтоинспекции. Содействие в этом должна оказывать семья и комиссии по делам несовершеннолетних.

Эта мера призвана помочь в борьбе с малолетними «велолихачами», которые любят гонять по проезжей части, не соблюдая ПДД и подвергая тем самым опасности свои и чужие жизни. Теперь водитель сможет сообщить гаишникам номер такого велосипеда, и те будут разбираться с родителями подростка.

Ранее глава СФ Валентина Матвиенко поддержала введение специальных прав на управление скутерами и мотороллерами. Этот законопроект был внесен в Госдуму в середине мая на волне сообщений СМИ о ДТП с участием мопедов, при этом нередко за рулем попавшего в аварию байка находился подросток 14-15 лет.

По данным Госавтоинспекции, за первые шесть месяцев 2012 года «скутеристы» совершили 3020 ДТП, а с 2004 года число аварий увеличилось почти в 9 раз. В результате погибли 170 человек и были ранены 3343.