Формула-1. Перес – новичок с большим потенциалом

До сегодняшнего дня оставалось загадкой, как молодой,  и еще не совсем опытный пилот, который провел в Формуле-1 только два сезона, смог занять место Льюиса Хэмилтона в команде McLaren. Мы провели небольшой анализ и пообщались с Мартином Уитмаршем, боссом команды McLaren, ряды которой пополнил мексиканец. Теперь все прояснилось. Свои выводы мы предлагаем вашему вниманию.

Как только Льюис Хэмилтон начал юлить и выкручиваться перед журналистами, не отвечая конкретно на вопрос, переходит ли он в Mercedes, или нет, а Михаэль Шумахер, который, понятное дело, был в курсе всех событий, стал отмалчиваться по данному поводу, в McLaren уже знали о готовящейся замене британца. Пусть нас уверяли в том, что Льюису предлагали выгодный контракт в McLaren, но поверить в то, что  на карандаше у топ-команды нет преемника британца — поверить невозможно. Кандидатура уже была. И кандидатура была необычная. Пусть рядовые зрители и поклонники Формулы-1 восприняли новость о переходе Переса в McLaren как должное, но в среде профессионалов назревали вопросы: «Почему он?», «Кто он такой?», «Уитмаршу понадобились деньги Слима?».

Но Мартин отмахнулся и ответил сразу же: «Деньги мексиканского миллиардера Карлоса Слима здесь не при чем. С финансами у нас полный порядок».

Далее приходят новости из паддока Sauber: Telmex Карлоса Слима не прекращает сотрудничество с Sauber. Все остается как и прежде.

И снова куча вопросов. До сих пор никто не верил, что Уитмаршу приглянулся Серхио Перес исключительно из-за своих пилотских качеств. До сих пор. Но теперь ясно, что так оно и есть. Помните паузу после расползающихся слухов о переходе Хэмилтона в McLaren? Все были озабочены только тем, что будет происходить в противостоянии Шумахера и Хэмилтона, но никто не задумался над тем, кто же станет вторым номером в McLaren. И им стал Серхио Перес — молодой мексиканский гонщик, которому исполнилось 22 года, но который опередил Хюлькенберга и Пола ди Ресту, которые тоже имели право претендовать на место пилота в McLaren. У этих гонщиков были довольно неплохие перспективы, учитывая их волнообразные выступления, зависящие от подготовки болида к каждой гонке. Но во внимание нужно было брать и то, что эти успехи высосаны ребятами из пальца, так как технические возможности Force India не позволяют им бороться за высокие места в чемпионате нынешнего года.

И вот удивление от подписания Mercedes Хэмилтона прошло, теперь пора смаковать и анализировать новую тему — переход молодого Переса в McLaren.

По ходу этого сезона стало ясно — парень заслуживает лучшего, и ему не нужно давать перегорать. Пересу, как молодому волку, нужно давать возможность почувствовать кровь. Это еще больше раззадорит амбициозного гонщика и он будет нестись к победам. Так считали многие, но то ли кулуарные разборки, то ли элементарное зазнайство и отсутствие такта позволило Луке ди Монтедземоло нелицеприятно высказаться о Серхио Пересе. Тогда Лука сказал, что Серхио Перес парень неплохой, но еще молод, и ему рано переходить в топ-команду. Уитмарш с этим не согласился, и результат мы видим. Возможно, Мартин посмеивался и потирал руки, читая интервью итальянца? Возможно. Но оказался ли прав Уитмарш, покажет следующий сезон.

Серхио же, довольно культурно ответил Ferrari в лице Луки ди Монтедземоло, что «в общем-то я никогда и не горел желанием гоняться за вашу команду. McLaren! Вот мечта». И в Ferrari поостыли. Британцы же, не обделенные чувством юмора, пусть и специфического, продолжали осыпать мексиканца похвалами. Лука ди Монтедземоло вошел в режим молчания, возможно понимая, что упустил талантливого гонщика, который учился в гоночной академии Ferrari, а теперь переметнулся в стан врага… Все же с трясущимся за свое будущее Массой договориться будет проще.

Так почему же не пилоты Force India? Здесь все просто до безобразия. Оказалось, что Мартин Уитмарш давно присматривался и к Хюлькенбергу и к Полу ди Ресте, но оказалось, что ребята не достаточно хороши для McLaren. По ходу сезона за пилотами пристально следили, и общались теснее, чем вы можете себе представить: Force India достаточно давно сотрудничает с McLaren и арендует у команды аэродинамическую трубу, так что недостатка общения у Мартина Уитмарша с подопечными Force India не наблюдалось. Как итог, можно просто процитировать Уитмарша, который высказался по поводу подписания Переса, а не одного из пилотов индийской команды.

«Мы рассматривали все варианты и альтернативы Хэмилтону, альтернативы Пересу. Да, были варианты с Ди Рестой и Хюлькенбергом, но потенциал Переса неоспорим. Это гонщик с большой буквы и настоящий боец. Все свои качества он проявлял в гонках, и за этим можно было наблюдать. Да к тому же он молод». Явный укол Ди Монтедземоло, который видит в молодости порок, который не дает шансов сесть в болид Ferrari.

И Уитмарш продолжает: «Перес талантлив. Это алмаз, но мы сделаем из него бриллиант. Он будет прогрессировать. Поверьте моему опыту».

И вот пришло время ставить жирную точку и раскрывать всю правду, а так же определять жертв и победителей в данной схватке формульных монстров. На самом деле, когда еще множились слухи, а сам Уитмарш не был уверен в переходе Хэмилтона в Mercedes, переговоры с Пересом уже велись. Это правда, которую раскрыл хитрый Уитмарш. Об остальном остается только догадываться. Делалось ли это по причине явной неуправляемости Хэмилтона в последнее время, либо Уитмарш из своих источников был проинформирован обо всем, что происходило в Mercedes — в любом случае, выбор McLaren, это их выбор, и будем надеяться, что он будет правильным, ведь так хочется видеть больше талантливых пилотов, которых не будут сравнивать с великими, а которые сами станут великими, а их результаты будут подстегивать конкурентов к красивым и зрелищным гонкам. На то она и Формула-1, чтобы радовать фанатов и заставлять сердце биться в учащенном темпе перед началом каждого гран-при, как только загорается зеленый светофор над стартовой решеткой, а болиды срываются с места, заставляя зрителей на трибунах закрывать уши и глотать горький дым от буксующих покрышек «Pirelli».