Формула-1: Дженсон Баттон одержал победу в Бельгии

Чемпион мира 2009 года Дженсон Баттон впервые в карьере выиграл Гран-при Бельгии Формулы-1. Пилот McLaren доминировал на протяжении всей гонки: британец ушел в бой с поул-позиции и пролидировал от старта до финиша. В начальной фазе Гран-при борьбу Баттону пытался навязать Кими Райкконен, однако тактика двух пит-стопов не позволила финну претендовать на победу. Второе место у пилота Lotus отобрал Себастьян Феттель, посетивший боксы лишь раз.

Гран-при Бельгии начался с масштабной аварии, в результате которой из гонки выбыли четыре пилота. Маневрируя на стартовой прямой, Роман Грожан задел болид Льюиса Хэмилтона. Британец зацепил колесом траву и потерял контроль над машиной, врезавшись в Lotus соперника. Автомобиль Грожана подбросило в воздух, после чего он пролетел над Ferrari Фернандо Алонсо, попутно задев Sauber Серхио Переса. Ни один из участников завала не пострадал.

Камуи Кобаяси, стартовавший с первого ряда, едва не сорвал начало заезда – болид японца задымился за несколько секунд до того, как на светофоре начали зажигаться красные огни. Тем не менее, директор гонки Чарли Уайтинг позволил пилотам начать борьбу. Сам Кобаяси получил незначительные повреждения автомобиля в ходе аварии первого поворота: в итоговом протоколе Камуи расположился на 13-й строчке.

Россиянин Виталий Петров отстал от лидера на круг: пилот Caterham увидел клетчатый флаг 14-м. Его напарник Хейкки Ковалайнен стал 17-м.